Выберите страну
Россия
Белоруссия
Казахстан
Строительные и отделочные материалы, товары для дома
Товары и услуги
Компании
Объявления
Категории

Ответ на вопрос

Как работают 3d очки?
Есть три варианта того, как работают современные 3d очки. Они могут быть анаглифическими, поляризационными или затворными.

Анаглифический способ получения 3d картинки заключается в том, что на экран выводится изображение для каждого глаза отдельное, смещенное относительно друг друга. Если посмотреть на формат анаглифа невооруженным очками глазами, то Вы увидите расслоенную по цвету картинку, одна из которых имеет выраженные красные очертания, вторая голубого или бирюзового цвета. Такое удвоение прекращается, как только изображение отфильтровать линзами очков аналогичного цвета. Поэтому 3d очки анаглиф и имеют одну линзу красного, другую голубого цвета. Воспринимая каждым глазом свою картинку, мозг человека сопоставляет их в целое изображение, а поскольку они разнятся физиологическим углом обзора (одна картинка имеет другой угол), то в целом и появляется объемность.

Поляризационный способ получения 3d картинки. Такие очки еще называют пассивными 3d очками или стереоочками. Как и для любого другого типа, чтобы добиться объемности необходимо сделать так, чтобы картинка для каждого глаза была своя и видел он только ее. Суть поляризации заключается в том, что на экран или монитор проецируется два изображения с разной длиной световой волны (с разной поляризацией). Линзы пассивных очков оснащены светофильтрами, способные воспринимать только заданную длину волны. Остальное изображение отфильтровывается. Так каждый глаз видит лишь свое изображение, за счет чего и получается объем.

Затворный способ получения 3d заключается в том, что два изображения подаются на экран или монитор поочередно и с очень высокой частотой. Затворные или активные 3d очки при этом имеют линзы из жидких кристаллов. Каждая из них настроена на работу под необходимою тактовую частоту «своей» картинки, при этом в те миллисекунды, когда изображение «чужое» (для другого глаза), затвор закрывается. Высокая частота процесса абсолютно не заметна для глаза.
Больше интересных публикаций